Semarang – Kunjungan akademik STIT Al-Hikmah Benda ke UPT Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung (Unissula) pada 05 Februari 2026 berlangsung dalam suasana kolaboratif, dan penuh semangat berbagi pengetahuan. Rombongan STIT Al-Hikmah Benda hadir didampingi oleh jajaran dekanat Fakultas Agama Islam (FAI) Unissula sebagai bentuk penguatan jejaring akademik sekaligus upaya memperkaya wawasan pengelolaan layanan perpustakaan modern yang berorientasi pada kebutuhan sivitas akademika.

Selama kunjungan, peserta terlibat dalam diskusi edukatif mengenai pengembangan literasi dan pengelolaan koleksi tematik, termasuk eksplorasi Sultan Agung Corner yang menjadi salah satu ruang unggulan perpustakaan. Kegiatan ini didampingi langsung oleh Bapak Ahmad Muzakki Nurdin, S.Hum., M.Akt selaku Kepala Divisi Teknis dan Ibu Eti Sumiati, S.IP selaku Kepala Divisi Pelayanan, yang turut berbagi wawasan mengenai konsep pengelolaan ruang tematik dan pelayanan perpustakaan.

  Foto. Diskusi di area Sultan Agung Corner

Sultan Agung Corner diperkenalkan sebagai galeri literasi yang memaparkan perjalanan sejarah Yayasan Badan Wakaf Sultan Agung — mulai dari latar belakang penamaannya yang terinspirasi dari nilai keteladanan Sultan Agung, proses berkembangnya lembaga pendidikan hingga terbentuknya Unissula, sampai berdirinya UPT Perpustakaan sebagai bagian dari ekosistem akademik. Melalui pemaparan ini, peserta diajak melihat keterkaitan sejarah, visi pendidikan, dan peran perpustakaan sebagai ruang pewarisan nilai dan pengetahuan.

Foto. Diskusi di area Ruang Carrel

Foto. Rombongan STIT Benda menikmati layanan ruangan Audio Visual

Rombongan juga berkesempatan menikmati berbagai fasilitas layanan UPT Perpustakaan, di antaranya Ruang Carrel yang mendukung suasana belajar mandiri serta Ruang Audio Visual yang memperkaya metode pembelajaran berbasis multimedia. Pengalaman langsung ini memberikan gambaran konkret tentang bagaimana layanan perpustakaan dapat dirancang untuk menunjang produktivitas, kenyamanan, dan inovasi pembelajaran di lingkungan perguruan tinggi.

Foto. Diskusi dengan Kepala Divisi Teknis UPT Perpustakaan Unissula, Bapak Ahmad Muzakki Nurdin, S.Hum, M.Akt (2 dari kanan)

Kunjungan ini didampingi oleh tuan rumah yang diwakili oleh Bapak Ahmad Muzakki Nurdin, S.Hum., M.Akt selaku Kepala Divisi Teknis dan Ibu Eti Sumiati, S.IP selaku Kepala Divisi Pelayanan. Dalam kesempatan tersebut, Bapak Ahmad Muzakki Nurdin menyampaikan, “Kami percaya perpustakaan adalah ruang tumbuh bersama. Melalui kunjungan seperti ini, kita tidak hanya bertukar praktik baik, tetapi juga membangun persahabatan akademik yang akan terus memperkaya kualitas layanan pendidikan di masa depan.” Kegiatan ini menjadi momentum penting untuk mempererat sinergi antar institusi sekaligus menegaskan peran perpustakaan sebagai pusat pembelajaran yang dinamis dan inspiratif.